アロマでこころの癒しとリフレッシュ!at「うぃすてりあ・らいの」
- 2016/04/22
- 17:00
『 アロマの手あて教室 』 at「うぃすてりあ・らいの」の初回を無事終えました。
ご参加いただいたみなさんありがとうございました。
参加者は、これまでの教室にも来ていただいた方々。
「 今日はアロマの手あて教室…そう思っただけで心が楽になっていた☆」
「 来ただけで、すでに ほっとしてる…」
「 それまでの日常のもやもやした気持ちから、不思議に解放されている…」
___そんな言葉をいただく中で、はじまりました。嬉しいです。
今回は『 アロマでこころの癒しとリフレッシュ 』というテーマで エアフレッシュナー を作成しました。
まず、自分の「こころ」のメッセージを書き出します。
上記のような具合で、みなさんすでに楽になってる〜!という感じでしたが、あらためて日頃の気持ちをふりかえり「こころ」の声を書いてもらいました。
そして…
それぞれの「こころ」のメッセージをアロマの香りで癒したり、応援する…
わたしの「こころ」の味方になってくれる香りのフレッシュナーを作成しました。
精油のもとになる植物の抽出部位の視点。
植物の香りの特性、先人の知恵の視点から…。
アロマの精油の「こころ」へのはたらきに着目して、精油をピックアップ。
さらに香りを嗅いで、直感をはたらかせて、使う精油を決めていきます。
今回は、何度か受講されている方なので、少しレベルアップして大きい容量でのブレンドに取り組んでみました。
ベースの基材の容量が大きい分、精油の種類や量も増やして深い香りを作っていくことができますが、それだけ作業プロセスに試行錯誤が必要になってきます。
少々根気がいるけれど、重なり合って生み出されていく香りを実感できて、奥深いプロセスになります。
香りをたしかめながら、少しずつ精油を加えて混ぜ、適宜、精油の量を増やしたり、違う種類の精油を加え…と、じっくりと納得のいくまでブレンドに挑戦です。
今回は、イランイランやサイプレス、柑橘の香りがよく選ばれていました。
イランイランの華やかさ、深い愛のイメージ。

サイプレスの「こころ」の鬱屈も解放してくれる、すがすがしさ。いつも緑のある常緑樹のパワー。神聖さ。

柑橘のレモン、オレンジスイート、ライム…。
元気に、明るく、楽しく。なつかしい感じ、インナーチャイルドケア。さわやかなイメージ。

ブレンドを重ねて…この香り!OK!
…と出来上がったときのそれぞれの笑顔は、とっても素敵でした☆
アロマの精油をブレンドしていくことは、自分の直感、感覚を信じていくプロセス !
出来上がったフレッシュナーを、お互いに、シュッシュッとわかちあって、ん〜いい香り!
自分がブレンドした香りを誰かと共有できることは、個々の感性を尊重しあう機会にもなります。
わたしも香りとともに、心豊かな時間を過ごさせてもらって感謝です!
今回はワーカーズコレクティブのお弁当を届けていただき、ランチつきで実施しました。
お弁当とハーブティーで、まったりと過ごす時間も楽しいひとときでした。
次回の『 アロマの手あて教室 』at 「うぃすてりあ・らいの」日程とプログラムを調整中です。
5月19日(木)の『 アロマの手あて教室 』at「グリーンバザール」は申込受付中です。
お会いできることを楽しみにしています。
ご参加いただいたみなさんありがとうございました。
参加者は、これまでの教室にも来ていただいた方々。
「 今日はアロマの手あて教室…そう思っただけで心が楽になっていた☆」
「 来ただけで、すでに ほっとしてる…」
「 それまでの日常のもやもやした気持ちから、不思議に解放されている…」
___そんな言葉をいただく中で、はじまりました。嬉しいです。
今回は『 アロマでこころの癒しとリフレッシュ 』というテーマで エアフレッシュナー を作成しました。
まず、自分の「こころ」のメッセージを書き出します。
上記のような具合で、みなさんすでに楽になってる〜!という感じでしたが、あらためて日頃の気持ちをふりかえり「こころ」の声を書いてもらいました。
そして…
それぞれの「こころ」のメッセージをアロマの香りで癒したり、応援する…
わたしの「こころ」の味方になってくれる香りのフレッシュナーを作成しました。
精油のもとになる植物の抽出部位の視点。
植物の香りの特性、先人の知恵の視点から…。
アロマの精油の「こころ」へのはたらきに着目して、精油をピックアップ。
さらに香りを嗅いで、直感をはたらかせて、使う精油を決めていきます。
今回は、何度か受講されている方なので、少しレベルアップして大きい容量でのブレンドに取り組んでみました。
ベースの基材の容量が大きい分、精油の種類や量も増やして深い香りを作っていくことができますが、それだけ作業プロセスに試行錯誤が必要になってきます。
少々根気がいるけれど、重なり合って生み出されていく香りを実感できて、奥深いプロセスになります。
香りをたしかめながら、少しずつ精油を加えて混ぜ、適宜、精油の量を増やしたり、違う種類の精油を加え…と、じっくりと納得のいくまでブレンドに挑戦です。
今回は、イランイランやサイプレス、柑橘の香りがよく選ばれていました。
イランイランの華やかさ、深い愛のイメージ。

サイプレスの「こころ」の鬱屈も解放してくれる、すがすがしさ。いつも緑のある常緑樹のパワー。神聖さ。

柑橘のレモン、オレンジスイート、ライム…。
元気に、明るく、楽しく。なつかしい感じ、インナーチャイルドケア。さわやかなイメージ。

ブレンドを重ねて…この香り!OK!
…と出来上がったときのそれぞれの笑顔は、とっても素敵でした☆
アロマの精油をブレンドしていくことは、自分の直感、感覚を信じていくプロセス !
出来上がったフレッシュナーを、お互いに、シュッシュッとわかちあって、ん〜いい香り!
自分がブレンドした香りを誰かと共有できることは、個々の感性を尊重しあう機会にもなります。
わたしも香りとともに、心豊かな時間を過ごさせてもらって感謝です!
今回はワーカーズコレクティブのお弁当を届けていただき、ランチつきで実施しました。
お弁当とハーブティーで、まったりと過ごす時間も楽しいひとときでした。
次回の『 アロマの手あて教室 』at 「うぃすてりあ・らいの」日程とプログラムを調整中です。
5月19日(木)の『 アロマの手あて教室 』at「グリーンバザール」は申込受付中です。
お会いできることを楽しみにしています。
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